HDBI

Hans-Dieter-Belitz-Institut für Mehl- und Eiweißforschung


Ansprechpartner

Beim Hans-Dieter-Belitz-Institut für Mehl- und Eiweißforschung sind Mitarbeiter nur im Rahmen laufender Projekte beschäftigt. Die Belegschaft ist deshalb starken zeitlichen Änderungen unterworfen. Die hier vorgestellten Personen sind Mitarbeiter der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie - Leibniz Institut. Sie betreuen die am Hans-Dieter-Belitz-Institut durchgeführten Projekte und sind daher als Ansprechpartner hier aufgeführt.

 

Prof. Dr. Peter Schieberle

Prof. Dr. Peter Schieberle

Direktor des Hans-Dieter-Belitz-Institutes für Mehl- und Eiweißforschung, Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie der Technischen Universität München, Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie - Leibniz Institut (DFA), Leiter des Programmbereichs 1 "Genusswert" an der DFA.

Forschung: Die wissenschaftlichen Arbeiten von Prof. Schieberle beschäftigen sich in erster Linie mit Struktur-Wirkungsbeziehungen bei endogenen Lebensmittelaromastoffen. Er hat wesentlichen Anteil an der Entwicklung von Verfahren, die es erlauben, die Bedeutung einzelner Aromastoffe für das Gesamtaroma eines Lebensmittels zu bestimmen. Die Methoden der "molekularen Sensorik" kommen bei der Untersuchung des Aromas von Weizen- und Roggenbrot sowie bei Studien zum Einfluss technologischer Verfahren auf das Aroma von Backwaren zum Einsatz.

Telefon: 08161 712932, E-mail: Peter.Schieberle@Lrz.tum.de

Publikationen

 

Prof. Dr. Peter Köhler

Stellvertretender Direktor des Hans-Dieter-Belitz-Institutes für Mehl- und Eiweißforschung, Stellvertretender Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie - Leibniz Institut (DFA), Leiter des Programmbereichs 2 "Struktur-Wirkungsbeziehungen bei Biopolymeren" an der DFA.

Forschung: Ein Arbeitsgebiet von Peter Köhler sind Untersuchungen über posttranslationale Veränderungen an Getreideproteinen. Er führt Arbeiten über die Struktur des Weizenklebers durch. Außerdem untersucht er die Wirkung von Zusatzstoffen und Enzymen bei der Herstellung von Backwaren und beschäftigt sich mit der Krankheit Zöliakie. Diese interdisziplinäre Forschung verbindet Chemie, Technologie und Medizin.

Telefon: 08161 712928, E-mail: Peter.Koehler@tum.de

Publikationen

Prof. Dr. Peter Köhler

 

Manfred Krausbeck

Manfred Krausbeck

Verwaltungsleiter des Hans-Dieter-Belitz-Institutes für Mehl- und Eiweißforschung und der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie.

Manfred Krausbeck wickelt die mit Projekten des Hans-Dieter-Belitz-Institutes verbundenen verwaltungstechnischen und finanziellen Belange ab.

Telefon: 08161 712986, E-mail: Manfred.Krausbeck@Lrz.tum.de

 


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